Все мы когда-то были малышами. И конечно же всех в детстве родители водили в зоопарк. И все мы частенько около зоопарков встречали людей, которые катали ребятишек на лошадях.

Столько эмоций получали счастливчики, которых родители позволяли посадить в седло и сделать небольшой круг... И не менее эмоционально провожали их глазами малыши, которых по тем или иным причинам родители к лошадкам не пускали.

Разумеется, не каждая мама решиться посадить свое чадо на лошадь, кажущуюся такой огромной по сравнению с ребенком. И тут на помощь прокатчикам "приходят" пони. Невысокие, забавные, с огромными пушистыми гривами и хвостами - маленькие игрушечные лошадки.

Пони Эрик

Наверно, многие малыши так и думают, что пони - это малыш лошади, и тянуться к ним как к себе подобным :) .

Но мы, взрослые, уже знаем, что пони, на самом деле, – это самостоятельный вид низкорослых лошадок. И маленькие лошадки пони у зоопарков – это не детеныши, а взрослые особи.

Но только мы не всегда знаем, откуда же появились пони и почему они такие маленькие. Зачем их таких вывели и для чего использовали. А уж особенности характера и поведения пони – это для нас и подавно дремучий лес.

Итак, «пони» в России признается лошадь с высотой в холке до 100-110см. Но в Европе другие стандарты: в Германии к пони относятся лошади с высотой в холке до 120см, а в Англии - до 147,3см.

Таким образом по «английским» меркам – к пони можно отнести и некоторые современные породы лошадей (например, башкирскую, берберийскую и др.).

Но даже и без подобных допущений – в мире сейчас насчитывают около 20 пород пони, которые используют и для верховой езды и для работы в упряжке.

В России наибольшее распространение получили пони шетлендской (или шетландской) породы. Их высота в холке от 65 до 110см. Это одна из самых маленьких пород пони.

Пони Эрик

Как можно догадаться из названия, родина шетлендского пони – Шетландские и Оркнейские острова, расположенные к северу от побережья Шотландии. На тех скалистых берегах мало растительности, а субарктический климат очень суров. Из-за частых и сильных ветров деревья на островах практически не растут. Острова покрыты холмами, поросшими жесткой травой.

В таких экстремальных условиях и зародилась порода шетлендских пони предположительно в начале нашей эры. Возможно тогда на эти острова пиктами были завезены дикие низкорослые лошади, обитавшие на северо-востоке Шотладндии. Выжившие потомки этих лошадей под воздействием северного климата превратились в исключительная неприхотливых и выносливых, хотя и маленьких, пони, обладающих густой шерстью, длинными хвостом и гривой.

Долгое время эти маленькие лошадки использовались в основном только на островах местными жителями. Но в середине 19 века во время промышленной революции при возрастающем спросе на сырье для металлургии и транспорта шетлендских пони стали использовать в шахтах и на рудниках для вывоза угля и руды. Крошечный рост, их сила и выносливость позволяли использовать пони под землей. Это был адский труд, когда круглый год, не видя солнечного света, не поднимаясь на поверхность, дыша пылью и копотью, пони должен был возить груз в 20 раз превышающий его самого. И таких пони были работало десятки тысяч.

Было бы удивительно, если бы такие жестокие жизненные испытания не оставили след на характере шетлендских пони.

Эти маленькие «детские» пони довольно часто бывают не "по-детски» свободолюбивы и строптивы, зловредны и нахальны. И справиться с ними бывает не просто даже взрослому человеку.

Поэтому доверить ребенка милому и лохматому незнакомому пони у зоопарка - на самом деле далеко не самая лучшая и безопасная идея.

Пони Эрик

Но не все так безнадежно. Регулярно работая с пони, можно достичь хороших результатов. Так, пони выступали на Олимпийских играх по выездке (пони Литл Модел в 1960 году в Риме) и конкуру, и даже завоевывали медали (пони Штроллер в 1968 году в Мехико).

Таким образом, ребенка и пони можно доверить друг другу, но только для постоянных целенаправленных занятий при осознанном и взвешенном выборе клуба, тренера и самого пони. Зарекомендовавший себя конный клуб, профессиональный тренер и, конечно, здоровый и психически-уравновешенный пони – необходимые условия безопасных тренировок по подготовке маленьких спортсменов, слаженная работа которых на манеже не оставит никого равнодушным.

А далее, - если у ребенка хватит терпения, ума, изобретательности и любви, чтобы научиться работать с пони, - то из него вырастет настоящий конник, который с легкостью справится с любой лошадью.


По материалам Википедии и сайта www.zoovet.ru


Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Если Вы желаете что-то узнать о деятельности нашего клуба, то Вы можете задать свой вопрос, воспользовавшись формой:

Пожалуйста, укажите корректный email, чтобы мы могли ответить Вам.